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 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の客4人が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」などで死亡した集団食中毒事件で、肉を納入した「大和屋商店」(東京・板橋区)が生食用として提供されると知りながら加熱用の肉と同じ作業場で加工し、まな板や包丁を使い回していたことが、板橋区保健所などへの取材でわかった。

 厚生労働省の衛生基準では、生食用の肉の加工は加熱用と明確に分け、専用まな板や包丁などを使用するとしている。

 また、富山、福井、神奈川の3県警と警視庁は7日、合同捜査本部を設置した。

 板橋区保健所によると、4月28、30日、大和屋に立ち入り調査したところ、作業場で牛肉は、生食用も加熱用も同じ加工台で処理されていた。大和屋は保健所に「加熱用の肉しか扱っていない」と説明していた。



[読売新聞ニュース]より



 安さを売り物に焼き肉を提供していたお店と、その安さを提供するために恐らく安値で卸していた卸売会社の両方が、ずさんな品質管理を行ってきた結果がこの食中毒事件に発展してしまったようですね。私たち消費者もこの悪い経済状況の中とはいえ、安ければそれで良しといった価格競争の被害者でもあり加害者でもあることを自覚すべく時が来ているのではないでしょうか?
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